铁建 爱你一路相随

来源:本站原创 作者:刘震  时间:2019-11-14 【字体:

今年,我带女儿回同济大学看望我的导师时,很郑重的选择了乘坐“复兴号”列车,作为她人生中第一次高铁之行。可能对于年幼的女儿来说,她还不能理解复兴号、京沪高铁在我心中的分量。

列车驶出车站,以每小时350公里的速度疾驰南下,望着窗外飞驰而过的风景,女儿兴奋不已,一边开心地说:“妈妈,火车跑的好快啊”,一边不停地向窗外张望。当列车经过宿州东站时我告诉她说:“这是妈妈和叔叔阿姨们一起建造的铁路哦”。女儿仰起小脸儿看着我说:“妈妈,你可真厉害!”那一刻,我深深感受到:有一种速度,叫京沪高铁;有一种感动,叫“妈妈,你是我的骄傲”;有一种自豪,叫“我是伟德国际娱乐人”!

转眼间,来企业已经9年了。回忆过去的9年,自己在企业里成长的点点滴滴好像是一段段电影,不断的在我的脑海里闪现。

记得,为了早日实现鲁南高铁通车目标,我和兄弟姐妹们通宵达旦几个昼夜,凌晨的点点繁星成为我们最形影不离的伙伴,从工地值班回来,看到黑暗里闪烁的烛光、听到那一首“生日快乐”,才想起那天是我的生日。

生日那天我还收到了一份特殊的礼物:是一段视频,视频里有我的兄弟姐妹,我们一起唱歌、一起包水饺、一起在工地过节;视频里还有母亲和我一岁多的女儿。正是这种朝夕相处,我和兄弟姐妹们建立了浓厚的感情,我们彼此了解,深知在生日里,对方心里最牵挂和最柔软的地方。这就是我的伟德国际娱乐、我的家,她给了我一笔最宝贵的财富:那就是团结向上的凝聚力和朴素而真挚的感召力。

还记得,一年盛夏,公司安排我到云南边境的临清项目出差。工作间隙,我与新毕业的大学生交流,问他们:“咱们这个项目,离缅甸也就十几公里,离公司驻地济南却有两千八百多公里,而且是在这大山沟里,你们是怎么坚持下来的啊?”小伙子腼腆却坚定地说:“其实刚来的时候,我们也不适应,可回头想想,咱们企业不就是哪里没有路,咱就去哪修路么?既然企业派我来了,我就不能当逃兵,而且,要是谁来了都走,那当地人怎么看咱呐?”就是这么质朴的回答,透着一份稚嫩,更透着一份坚定。看着他们,我明白了:我们新一代铁建人,已经接过了铁兵精神的旗帜,我们正用脚踏实地的干劲修一条通往梦想的路,我们正用无悔的青春铸一块伟德国际娱乐的信誉丰碑!

正是凭着“对党忠诚、听党指挥、志在四方、为国奉献”的铁道兵精神,我的企业攻克了世界上海拔最高、冻土路程最长的青藏铁路,成功挑战生命禁区,在雪域高原铸就了不朽的神话;正是这种豪情,在我们承建的京沪高铁宿州东站管区,国产和谐号动车组跑出了每小时486.1公里的世界高铁第一速度;正是这种气质,让我们在蔚蓝色的海洋上,描绘了世界桥梁最高标准的风采;正是这份匠心,让我们紧跟一带一路,在异国他乡书写属于我们铁建人的壮美华章;正是这份气魄,我的企业历经70年风雨,在祖国的锦绣山河留下了不可磨灭的功勋!

我感动于他们的奉献,他们的付出,感动于他们心系企业的坚守。我和我的企业,就像树木扎根大地,像种子和泥土相依,我们一刻也不能分离。