铁四院联学绘蓝图 联建启新程

来源:本站原创 作者:郑植 陈虹徽  时间:2019-11-14 【字体:

近日,铁四院建筑院建筑所党支部与铁四院南宁院建规所党支部结成“联学联建”伙伴,在广西组织开展“党建引领、共筑精品工程”联合主题党日活动。

参加活动的党员职工和设计骨干参观了红色教育基地,对南宁院参与的桂林站、贺州站等相关改造工程进行了设计回访,进一步推动党建工作与生产经营深度融合,以党建工作促进企业高质量发展。

追寻红色印记,传承红色基因

在广西兴安县湘江战役纪念馆,大家缅怀革命先烈,重温入党誓词。在桂北,流传着这样一句俗语:“三年不饮湘江水,十年莫吃湘江鱼。”说的正是中央红军长征突围以来这场最壮烈、最关键的一仗——湘江战役。经过历时七天的湘江战役,中央红军最终突破了国民党反动派的第四道封锁线,为长征和中国革命的最终胜利打开了前进的通途。

走在湘江战役纪念馆内,看着有关湘江战役的文物和图片,听着讲解员的娓娓道来,大家的脚步异常沉重……每一幅画、每一尊雕像、每一个场景的还原,都深深震撼着大家的心灵。

弘扬革命精神,共建精品工程

桂林市抗战路小区是南宁院建规所设计的大型高层住宅小区,该项目外立面借鉴桂北地区的建筑风格,结构上采用了创新设计,很好地解决了桂林市地下溶洞发育带来的施工困难,是一个高度融合城市风貌和地理环境的优秀项目。

实地调研南宁院正在实施的桂林站改造工程,对贺州站、桂林西站进行设计回访的过程中,大家边参观边交流。无论是新建站还是改造站,应将建筑设计与地域文化相结合,突出鲜明的时代、地域特点以及适度的超前性——成为每一位四院站房设计师参观后的收获与感慨。

业务交流研讨,联学联建联改

在本次联学联建的业务交流研讨会暨联合主题党课上,南宁院建规所党支部书记、所长彭江陵在发言中指出,“联学联建”为建筑所和建规所建立了友谊的“桥梁”,希望在以后的工作中,可以经常性的相互沟通,研讨交流。建筑院建筑所党支部书记、副所长刘仑表示将继续加强与南宁院建规所的交流与沟通,将党建与实践紧密结合,通过实地调研、技术探讨,将党建工作更好地融入生产经营。

探索党建工作新模式、新方法,该公司本次活动呈现出了三个特点,一是支部联合,众人划桨开动了联学联建这艘大船。既扬帆,则启航,通过实际走访项目施工场地,实现支部共建;二是动静结合,大家坐着学、走着看,眼观心想,用所学所思所悟指导今后工作;三是理论实践相融合,收获颇丰,受益良多。