此心安处是吾乡

来源:本站原创 作者:张亚飞  时间:2019-11-13 【字体:

广东也称南粤,在古时候常被视为南蛮之地,未曾开化之处。司马迁《史记货殖列传》也称其为“岭南卑湿,丈夫早夭”。因其恶劣的生存环境,古代常常作为文人墨客的谪居之地,烟瘴之处,不毛之地。时光飞转,如今的广东已成为全国经济增长的领头羊,在中央提出粤港澳大湾区建设后,广东乘政策之优势越发奋勇向前。在这一背景下,我们珠海项目也拉开了建设的序幕。

作为今年新入职的大学生,来到广东珠海,至今已有三个月的时间。还记得当时,我们一行人怀着十分忐忑的心情,踏上南下的高铁。经过七个小时的旅途颠簸,我们终于抵达珠海,刚刚走出高铁站,迎面而来的就是阵阵热浪,珠海闷热潮湿的气候。本以为等到立秋后,天气会好一点,可直至现在,十月下旬仍是30度的温度,在北方此时早已换上秋装,在广东却仍似盛夏时节一般。强烈的紫外线仍会毫不留情的关照我们,黝黑的皮肤,也常常被我们自嘲为是健康的小麦色。

最让我感到困难的是有时在工作中要和当地的工人进行交流,粤语九声六调具有复杂的发音体系。作为一个北方人,工人们的一句话,有时我两三遍才能听个大概,虽然工人们尽量讲得很慢,但听起来也是十分吃力,有时候语言交流不够,干脆就用手势进行辅助沟通,为此也常常闹出过不少笑话。

一线的施工环境是恶劣的,条件是艰苦的,离家千里总有种种的不适应,饮食、交通和语言,总是有各种各样的挑战,总有各种的不适应。试问岭南应不好,却道此心安处是吾乡,选择了施工一线的生活,就意味着选择了四海为家,工作性质决定了我不能常回家看看承欢膝下。等项目结束后,却不知又将前往何处,但任他风枪雪戟、霜刀雨剑,我自一片诚心,一往无前,俯下身子,扎根基层,苦练业务本领。愿下百倍功夫,习得千般本领,为企业奉献自己一片赤诚。