小小无人机解决输变电线路架设“大难题”

来源:本站原创 作者:高鼎 王超  时间:2019-11-13 【字体:

近日,一架“航匠”无人机在技术人员的操控下,准确地把导线引绳送到塔顶的施工人员跟前,随着引线接入G26输电塔,跨越野石西线220千伏线路引线搭建顺利完成。这是十四局电气化公司丝路220千伏输变电项目部首次运用无人机技术在复杂工作环境下架设线路。

此次作业中使用的无人机

此次架设地点在新疆石河子市,线路沿线施工环境复杂,线路跨越农田、沟壑与复杂山地。以往在复杂的环境下进行电网建设时,往往需要大量的人力物力去架设输电线路,不但成本高,而且作业时间比长。该项目结合实际情况,决定运用无人机技术开展线缆架设施工。此次施工中使用的无人机,可以在江河、山谷等复杂环境下作业,甚至可以完成丛林穿越放线、盲飞放线、6级风速下安全牵引放线等高难度动作。为了确保此次施工顺利进行,丝路220千伏输变电项目部职工提前做足功课。深入实地,对当地线路沿线的风力、温度等气候条件进行勘测统计,并结合当地气象部门预报进行分析研判,最终敲定架设时间,顺利完成任务。

无人机在牵引作业中

“无人机的运用,对于复杂环境下线路架设施工领域具有绝对优势。仅2天时间,就完成了3公里导地线及光缆的架敷设施工任务。比传统作业时间缩短了百分之七十,还大大降低了对当地农作物的踩踏破坏程度。”该项目工程部部长牛洪强说。

技术人员操纵无人机进行作业

此次无人机技术的成功运用,有效保护了当地生态环境,保障了施工安全,降低了施工成本的同时提高了工作效率,对兄弟单位起到了示范作用。项目建成后将极大缓解周围地区用电紧张现象,对该地区经济发展起到良好的促进作用。